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「豚肉+野菜+塩昆布の炊き込み御飯」作りました

前回は、

「鶏肉と塩昆布の炊き込みご飯」

を作りました。


今回は、お肉を豚肉に変えたり、細かい所を修正しました。




[材料]

・精白米 4合 ( 160×4 = 640g )
・玄米 3合 ( 160×3 = 480g )

・水 (170cc×7)-(15cc×10)= 1190 - 150 = 1040cc
            ↑醤油・日本酒の水分量 減らします。
・ピーマン 4個
・人参 1本
・玉ねぎ 小4個

・豚肉小間切れ(切り落とし) 300g

・醤油 大さじ5杯
・日本酒 大さじ5杯
・小麦粉 適量

・大葉 10枚
・塩昆布 35g


* 今回は、ダシは使いませんでした。
 また、6合ではなく、7合にしました。
 



[手順]

① お米と玄米を合わせ、軽く洗い、浸水させました。
 (今回浸水時間が1時間30分と長くなりました。本当は45分ぐらいにしたかったです。気温22℃)

② ピーマン : 3mm×3cm、
  人参 : 同上、
  玉ねぎ : 5mm×3cm
  豚肉 : 3cm×3cm
  
③ ②で切った野菜は、炒めてなるべく水分を飛ばしました。
  また、玉ねぎは甘みを出すため、長めに、少し色が付くくらいまで炒めました。

④ 豚肉は、なんとなく小麦粉をまぶしてから、炒めました。

⑤ 材料を炒め終えたら、
  浸水し終わったお米に、醤油・日本酒を入れ、材料をお米の上に載せました。




⑥ 鍋を弱火(強)で40分、
  蒸気が出てきたら、弱火(弱)で20分、
  最後に火を消して蒸らし10分

⑦ 大葉 : 薄く×2cm
  塩昆布 : 2cm
  くらいの大きさに刻み、炊けた御飯によく混ぜました。






これで出来上がりでした。

見た目が良くありませんでしたが、
前回よりも美味しく出来ました(^_^)


あとは、
250gずつラップで小分けして、
冷ましてから冷凍庫に入れました。




出来上がり総量は、
約2745gぐらいになりました。

野菜+塩昆布が、約625g
お米が、約1120g

出来上がりのお米量は2745-625 = 2120gなので、

2120÷1120 = 1.89倍 くらいで炊き上がったという事ですね。




< 今回の注意点 >

・ ひたすら弱火で炊きました。お陰でコゲは薄く、おコゲのように食べられるレベルでした。
 前回は、お米から湯気(蒸気)がでる迄を、中火で行ったので、コゲが厚くなってしまいました。

・ 水の量を減らしました。前回は、お米1合あたり180ccでしたが、今回は、170ccにしました。
 出来上がりは、前回よりもベチャっとしていませんでしたが、もっとふっくらあげたい感じがありました。
 浸水が長すぎたのかもしれません。


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[ 2011/10/03 20:49 ] 教養(Culture) 食事・料理 | TB(0) | CM(0)

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