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「鶏肉と塩昆布の炊き込みご飯」作りました。

材料は、

精白米 4合 (160g×4=640g)
玄米 2合 (320g)

水 180cc × 6 = 1080cc
( 今回上記の水分量で行ったが、
冷凍した鶏肉・玉ねぎを使ったせいか、溶けた水分があった為だろう、全体水分量が多くなってしまい、出来上がりの米が柔らかかった。 臨機応変に水分量調整が必要 )

鶏胸肉 300g
鶏レバー 35g
鶏ささみ 35g

人参 100g (長さ3cmの細切り)
玉ねぎ 100g (幅0.5cmの千切り)
長ネギ 15g ( 1cm幅斜め切り )
(長ネギは冷凍庫に余っていた物なので少量)

塩 13g
日本酒 15cc
醤油 10cc
塩昆布 25g (食塩7.1g)
昆布ダシ粉末 600cc用 4g

塩分パーセント 1.37%
( 塩分多いかなと思いましたが、食べてみたところ、丁度良かったです。)

以上でした。

手順は、オーソドックスです。

1. 米用の水を沸かして、ダシを溶かす。

2. 米を軽く洗って、よく水を切って、ダシの湯に30分浸水。


2. 玉ねぎ、人参、長ネギカット。
玉ねぎよく炒めて甘みを出す。

3. 鶏肉類は1cm角にカット。

4. 米浸水終わったら、
塩昆布以外の調味料と具材

入れて、
普通に炊く。

5. 炊き終わったら、塩昆布を混ぜて出来上がり(^_^)




なかなか美味しく出来ました♪───O(≧∇≦)O────♪
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[ 2011/09/28 22:35 ] 教養(Culture) 食事・料理 | TB(0) | CM(0)

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